区委常委会会议召开,研究相关事项

2022-06-23 10:56   来源:   编辑: 郭小慧    郭小慧
字体:【

6月21日下午,区委书记黄劲武主持召开区委常委会会议。

会议传达学习贯彻6月17日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话精神。

会议强调,要强化高压态势,增强“不敢腐”的震慑。保持零容忍的警醒、零容忍的力度,盯住“一把手”等重点群体,严厉惩处的尺度不松,不断释放全面从严、一刻不歇的强烈信号,加大重点领域和关键环节反腐力度,切实营造“行止”氛围,确保底线常在。要强化长效监督,画实“不能腐”的底线。聚焦项目建设、金融财税、自然资源、粮食购销等重点领域,扎实开展腐败专项治理。加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,实现监督全覆盖,铲除腐败滋生的土壤。切实开展好新一轮区委巡察工作,力求通过政治巡察,有效解决思想上、工作上、作风上的差距和不足,守住反腐底线。要强化思想铸魂,牢固“不想腐”的自觉。加强理想信念和党性教育,引导党员领导干部坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,压实主体责任,落实“一岗双责”,严于律己、以上率下,自觉做严守纪律规矩的表率,筑牢拒腐防变的精神堤坝。

会议传达学习贯彻市委张国旺书记来龙海调研时的指示要求。

会议强调,要紧盯指标排名,精准有效发力。各级各部门要实干苦干加巧干,紧盯“双过半”目标,加强指标分析研判,讲究工作方式方法,做到心中有数、手上有招、调度有方、推进有力。要转正靠前、争先进位,找准症结、补齐短板,杜绝“后三”,巩固提升优势,挖掘增长潜力,力争“前三”,确保主要经济指标增速不低于全省平均水平。要聚焦产业项目,增强发展动力。围绕“4+4”产业发展目标,坚持一二三产齐发力,农业要创新创优、工业要增产增效、服务业要搞活搞旺,加大招商选资,加强企业帮扶,解决困难问题,打通难点堵点,强化要素保障,盘活存量资源,特别是要加快推进厦门招商推介会签约项目落地开工,促进形成更多的投资量、工作量、实物量,推动项目建设提速增效。要抢抓政策“窗口期”,增强紧迫感和危机感,创新思维、开动脑筋,加强项目谋划生成,积极向上争取资金,增强经济发展动力。要坚持十指弹琴,做到统筹有力。高效统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹高质量发展与高水平安全,守牢安全生产、生态环保等底线红线。要全面攻坚冲刺文明城市创建工作,紧盯重难点区域和薄弱点位,高标准严要求整改落实到位,关键时刻决不掉链子。要慎终如始抓好疫情防控,织密筑牢海上疫情防线,坚持乡镇属地管理、部门协同共治,坚决依法打击非法走私行为、“三无”船舶、“三非”人员,确保“管住港、管住船、管住人”,同时扎实推进疫苗接种,提高老年人群疫苗接种率,共同构筑免疫屏障。要围绕教育、医疗、就业等领域,谋划更多为民办实事项目,加快补齐民生短板。要全力攻坚难点堵点问题,防风险保稳定,奋力冲刺“双过半,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。